Блефаропластика

Блефаропластика – операция по изменению формы век. Данная операция подразумевает удаления избытков кожи и жировых выпячиваний (грыж), которые образуются в результате возрастных изменений: растяжения кожи и снижения ее эластичности, снижения тонуса круговой мышцы глаза, возрастного опущения глазного яблока. Эти изменения проявляются дополнительными складками или нависанием верхнего века, морщинами, «мешками» под глазами. Блефаропластика позволяет устранить нежелательные возрастные изменения, вернуть взгляду молодость и открытость. Кроме возрастных изменений операция позволяет менять форму и разрез глаз, устранять различные врождённые недостатки, формировать складку при азиатском веке. В настоящее время блефаропластика – одна из наиболее часто выполняемых эстетических операций на лице.

Первое упоминание о блефаропластике датируется первым веком нашей эры, когда римский врач и философ Авл Корнелий Цельс (Aulus Cornelius Celsus) описал технику удаления кожи для расслабления век. В X веке арабскими врачами был изобретен способ удаления избытка кожи верхних век для улучшения обзора.

Верхняя блефаропластика

С возрастом тонкая кожа верхних век утрачивает эластичность, растягивается и провисает. Наличие грыжевых выпячиваний жировой ткани визуально еще более усиливает нависание, делает веки более «тяжелыми». Иногда подобные изменения приводят к ограничению поля зрения, увеличивают нагрузку на глаза, особенно это характерно для людей с глубоко посаженными глазами. При верхней блефаропластике проводится удаление избытков кожи в области верхних век и, при необходимости, жировых грыж, укрепление верхней порции круговой мышцы глаза.

Верхняя блефаропластика

Верхняя блефаропластика - до и после операции

В некоторых случаях для достижения максимального эстетического и лечебного эффекта одномоментно выполняется лифтинг бровей. Чаще всего данное хирургическое вмешательство выполняется амбулаторно под местной анестезией. Госпитализация не требуется. Длительность операции составляет 40-60 минут.

Нижняя блефаропластика

Данный вид хирургического вмешательства проводится при наличии «мешков» под глазами или значительных избытках кожи, вызывающих образование глубоких морщин. Разрезы выполняются по ресничному краю, что в дальнейшем делает их малозаметными. Через эти разрезы производится удаление избытков или перераспределение жировой ткани, а затем – иссечение избытков кожи. В некоторых случаях для достижения максимального косметического результата вместе с нижней блефаропластикой необходимо выполнить лифтинг средней трети лица.

Нижняя блефаропластика

Нижняя блефаропластика - до и после операции

Иногда у молодых пациентов, когда имеется лишь избыток жировой клетчатки, при сохранении плотности и упругости кожи, возможно выполнение трансконъюнктивальной блефаропластики. При данной операции удаление избытков жировой ткани проводится через разрез по внутренней поверхности век через их слизистую оболочку (конъюнктиву). В этом случае на коже не остается никаких следов хирургического вмешательства.

Нижняя блефаропластика также обычно проводится под местной анестезией и длится от 60 до 90 минут.

Круговая блефаропластика

В ряде случаев беспокоящие пациента возрастные изменения имеются как в области верхних, так и в области нижних век. Одномоментное их устранение называется круговой блефаропластикой. В большинстве случаев операция выполняется под местной анестезией и длится от 90 до 120 минут.

Круговая блефаропластика

Круговая блефаропластика - до и после операции

Коррекция азиатского века (европеизация)

Для азиатского века характерно наличие следующих признаков: маленький размер орбиты, узкая глазная щель, слабовыраженная или отсутствующая палпебральная складка, наличие эпикантуса – кожной складки во внутреннем углу глаза, относительно толстая кожа век, а также большое количество параорбитальной жировой клетчатки.

Операция по коррекции азиатского разреза глаз была впервые описана в 1896 году японским хирургом Микамо. В настоящее время это самая популярная эстетическая операция в Китае, Корее и Японии.

Существует два основных способа коррекции формы азиатского века. Методика без разрезов выполняется при наличии слабовыраженных складок век и заключается в наложении специальных швов, усиливающих и фиксирующих палпебральные складки.

Безоперационная блефаропластика

Безоперационная блефаропластика - до и после операции

Во всех остальных случаях предпочтение отдается методике с разрезами, которая заключается в удалении тонкой кожной полоски и небольшого количества жировой клетчатки, с последующей фиксации кожи к апоневрозу мышцы.

Пластика азиатского века (европеизация)

Пластика азиатского века (европеизация) - до и после операции

При необходимости проводится удаление эпикантуса за счет пластики местными тканями. Операция проводится под местной анестезией, в зависимости от методики ее продолжительность составляет от 20 до 60 минут.

Предоперационная подготовка

Во время подготовки к операции выполняются стандартные лабораторные исследования: общий анализ крови, время свертываемости крови по Сухареву, микрореакция, кровь на ВИЧ и маркеры гепатитов. При наличие показаний могут потребоваться дополнительные исследования и консультации специалистов. В течение 2 недель перед операцией нельзя принимать препараты, снижающие свертываемость крови (ацетилсалициловая кислота, некоторые средства от кашля и т.д.). Блефаропластика противопоказана при тяжелых заболеваниях внутренних органов, инфекционных заболеваниях, онкологических заболеваниях, при нарушении свертываемости крови.

Послеоперационный период

После операции на веках швы удаляются на 5 сутки, отеки и синяки полностью сходят на 10-14 день. Косметикой можно пользоваться через 7 дней после операции. В местах разрезов кожи формируются тонкие рубцы, которые становятся практически незаметными в течение 1-1,5 месяцев после операции. Длительность эффекта от блефаропластики зависит от здоровья пациента, его образа жизни, наличия вредных привычек, и может сохраняться до 7-10 лет.

Блефаропластика: 207 комментариев

  1. Алексей Куимов Автор записи

    Скорее всего рубцы можно будет сделать менее заметными с помощью лазерной шлифовки. Обычно требуется 3-4 процедуры с интервалом в 1 месяц.

  2. Зульфия

    Получается эти операц не на всю жизнь придется ходить на коррекцию?

  3. Алексей Куимов Автор записи

    Ваш вопрос не совмем понятен. Никакая операция, в том числе и блефаропластика, не может остановить время. Поэтому рано или поздно эффект, достигнутый при хирургическом вмешательстве, уменьшится за счет возрастных изменений тканей. И если пациент захочет избавиться от этих возрастных изменений, он может сделать операцию повторно.

  4. Ардак Артыкбаева

    Сколько стоит б/пластика верхних век. По какому адресу можно прийти

  5. Алексей Куимов Автор записи

    Стоимость блефаропластики указана в разделе Цены. Клиника находится в Алматы по адресу ул. Байтурсынова 96, тел. 250-52-56.

  6. Ксения

    Хотелось сделать боефаропластику нижних век.Сколько стоит? И когда можно будет записаться в г.Атырау?

  7. Алексей Куимов Автор записи

    В настоящее время нижняя блефаропластика стоит 160 тысяч тенге. Я оперирую в Алматы в клинике «Дарус». Записаться на операцию можно по телефону (727) 250-52-56.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *