Отопластика

Отопластика — хирургическое вмешательство, направленное на восстановление формы ушных раковин. Отопластика проводится в случаях нарушения анатомического строения ушной раковины и затрагивает как хрящевые структуры, так и мягкие ткани. Отопластика подразделяется на эстетическую (когда меняется форма и положение ушных раковин) и реконструктивную (восстановительные операции при травмах и врожденных аномалиях).

Наиболее часто отопластика применяется для коррекции лопоухости — торчащих ушных раковин.

Первое упоминание об исправлении торчащих ушных раковин имеется в труде немецкого хирурга Диффенбаха, изданном в 1845 году.

Объем хирургического вмешательства зависит от анатомических предпосылок, определяющих степени лопоухости. При лопоухости I степени операция заключается в удалении избытка хряща в области  углубления ушной раковины (конхи).

Отопластика при лопоухости I степени

Отопластика при лопоухости I степени - до и после операции

При II степени лопоухости хирургическое вмешательство направлено на формирование складки противозавитка. Для этого размечается нормальное положение противозавитка, после чего хрящ в этой области истончается для уменьшения его упругости, сгибается и фиксируется швами.

Отопластика при лопоухости II степени

Отопластика при лопоухости II степени - до и после операции

При коррекции лопоухости III степени используются обе указанные методики: удаление избытка хряща в области углубления ушной раковины и формирование складки противозавитка.

Отопластика при лопоухости III степени

Отопластика при лопоухости III степени - до и после операции

При отопластике для коррекции лопоухости небольшой разрез кожи выполняется по задней поверхности ушной раковины, через него производится все необходимые манипуляции. Разрез может выполняться как обычным, так и лазерным или радиоволновым скальпелем. Использование лазерного или радиоволнового скальпеля несколько облегчает работу хирурга, но на окончательный результат операции не влияет.

Операция заканчивается наложением косметических швов на кожу. Расположение рубцов в естественной заушной складке делает их незаметными даже при короткой стрижке. Хирургическое вмешательство обычно проводится под местной анестезией и длится от 40 до 60 минут.

Коррекцию лопоухости у детей можно проводить с 8-ми летнего возраста для предотвращения развития психологических комплексов.

В качестве «самолечения» лопоухости используются клей, жевательная резинка, скотч, ношение давящей повязки. К сожалению, ни один из этих методов не дает ожидаемых результатов.

Предоперационная подготовка

При выполнении отопластики под местной анестезией выполняются стандартные исследования: общий анализ крови, время свертываемости крови по Сухареву, микрореакция, кровь на ВИЧ и маркеры гепатитов. Дополнительные исследования и консультации специалистов при необходимости согласуются с лечащим врачом. В течение 2 недель перед операцией нельзя принимать препараты, снижающие свертываемость крови (ацетилсалициловая кислота, некоторые средства от кашля и т.д.). Отопластика противопоказана при инфекционных и онкологических заболеваниях, а также при тяжелых заболевания внутренних органов и нарушениях свертываемости крови.

Послеоперационный период

Швы после операции удаляются на 7 сутки. После проведения отопластики необходимо ношение специальной компрессионной повязки в течение 10-14 дней. Оценка результатов отопластики производится через 1-1,5 месяцев после операции, когда полностью сходят отеки и завершается процесс рубцевания.

Отопластика: 8 комментариев

  1. Айгуль

    здраствуйте. я уже как много лет хочу сделать операцию на уши но боюсь последствий, у меня знакомая есть cделала операцию на уши и пол лица парализовало, есть у вас какие нибудь гарантии что после операции не будет последствий?

  2. Алексей Куимов Автор записи

    При проведении отопластики физически невозможно повредить нервы, отвечающие за подвижность и чувствительность лица, т.к. все манипуляции выполняются только с хрящом ушной раковины.

  3. андрей

    сдраствуйте а корекцию кончиков ушей вы делайте чтобы симетрично уши смотрелись

  4. Алексей Куимов Автор записи

    Кончики ушных раковин могут торчать при лопоухости II-III степени. Решить эту проблему возможно.

  5. Алексей Куимов Автор записи

    В зависимости от степени лопоухости стоимость отопластики от 80 до 90 тыс. тенге.

  6. Кристина

    Здравствуйте! Сколько на сегодняшний день стоит операция по отопластике?

  7. Алексей Куимов Автор записи

    Актуальную стоимость операций всегда можно узнать в разделе «Цены«.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *