Липофилинг

Процедура липофилинга — трансплантации собственной жировой ткани известна с конца 19-го — начала 20-го века. Однако настоящий ренессанс этой процедуры пришелся на век 21, что в первую очередь связано с развитием и популяризацией эстетической медицины во всем мире. Липофилинг уверенно занял свою нишу в арсенале пластических хирургов и косметологов в качестве одной из наиболее эффективных и малотравматичных омолаживающих процедур.

Липофилинг может применяться и в виде монотерапии для восполнения объемов тканей (увеличение губ, скул), устранения возрастных изменений лица (носогубные и марионеточные складки), и в сочетании с другими омолаживающими (фейслифтниг), эстетическими (маммопластика) и реконструктивными операциями.

При коррекции возрастных изменений лица липофилинг успешно конкурирует с филлерами на основе гиалуроновой кислоты, т.к. не имеет ограничения на количество пересаживаемого жира за одну процедуру. А благодаря наличию в жировой ткани мезинхимальных стволовых клеток, состояние кожи над зонами липофилинга значительно улучшается.

Процедура липофилинга хорошо переносится пациентами. Обычно она проводится под местной анестезией. Небольшая отечность в местах введения жира проходит через 2-3 дня, а умеренная болезненность в донорской зоне может ощущаться не более недели.